5 alimentos que são mais saudáveis cozidos do que crus
A pesquisadora Laura Brown preparou uma lista para o site The Conversation com alguns ingredientes que são mais nutritivos quando levados ao fogoVegetais são fontes importantes de vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes. Mas a forma como esses alimentos são preparados pode torná-los mais ou menos saudáveis.

O tomate, por exemplo, costuma ser consumido cru em saladas. Porém, Laura Brown, professora sênior da Universidade Teesside, na Inglaterra, indica que esse alimento seja servido cozido.
A pesquisadora preparou uma lista para o site The Conversation com alguns ingredientes que são mais nutritivos quando levados ao fogo. Confira:
Tomate
Falamos do tomate no início deste texto, mas não explicamos por que ele integra essa lista. A resposta é simples: quando cozido, o alimento tem seus níveis de licopeno aumentados em mais de 50%. Esse é um antioxidante associado a um menor risco de doenças cardíacas e câncer. Em contrapartida, o cozimento dos tomates parece reduzir seu teor de vitamina C em 29%.
Espinafre
É rico em ferro, magnésio, cálcio e zinco. Apesar de nutritivo, o alimento contém em sua composição ácido oxálico e ácido fítico, que acabam impedindo a absorção de ferro e cálcio.
Por outro lado, quando o vegetal é aquecido, o cálcio é liberado, ficando disponível de maneira fácil para o corpo absorvê-lo. Além disso, há pesquisas que sugerem que o vapor do cozimento mantém o ácido fólico (vitamina B9) do espinafre, que está associado a uma redução de risco de alguns tipos de câncer, como intestino e mama.
Cogumelo
O cogumelo, muito usado em receitas de strogonoff, possui grandes quantidades do ergotioneína. Esse é um antioxidante liberado durante o cozimento, que parece estar associado a quebra dos “radicais livres” – moléculas que podem ser tóxicas ao organismo, enfraquecendo o sistema imunológico e antecipando o envelhecimento.
Pimentão
Como ocorre com os tomates, os pimentões também perdem vitamina C quando fervidos ou cozidos no vapor. Para esse vegetal, o ideal é assá-lo. O calor quebrará suas paredes celulares, facilitando a absorção de de carotenoides pelo corpo. Essa substância, que dá cor a alguns alimentos, é um antioxidante poderoso, que estimula o sistema imunológico.
Couve
Por último, mas não menos importante, a couve. Esse vegetal possui enzimas que impedem o corpo de expulsar o iodo da tireoide. Porém, o processo de cozimento do alimento no vapor leva a quebra dessas enzimas, ajudando na regulação do metabolismo. Lembre-se disso ao marcar a próxima feijoada com a família.
Fonte: GizModo Brasil
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