Programa Alimentação Saudável conecta agricultura à comunidades vulneráveis

Oportunidade para agricultores e entidades socioassistenciais: credenciamento e distribuição de alimentos do Programa de Alimentação Saudável

Na busca por fortalecer a agricultura familiar e promover a segurança alimentar de comunidades vulneráveis, o Programa de Alimentação Saudável, coordenado pela Superintendência de Ações de Apoio à Agricultura Familiar da Secretaria de Agricultura Familiar (SAF), está com inscrições abertas para produtores e instituições socioassistenciais.

Foto: Divulgação / Governo EstadualCesta de alimentos
Cesta de alimentos

A agricultura familiar é conhecida por sua diversidade, tanto na produção de alimentos quanto na temporalidade de suas safras. Desde alimentos in natura, como frutas e hortaliças, até produtos beneficiados, como doces, bolos, sequilhos, fécula e farinha de mandioca, a produção reflete a riqueza e a variedade de sabores regionais.

Além disso, o programa também abraça produtos processados, como castanha do caju e mel, evidenciando o potencial de transformação e agregação de valor que a agricultura familiar pode oferecer.

Foto: Reprodução / InstagramSuperintendente de Ações de Apoio à Agricultura Familiar da SAF, Clébio Coutinho
Superintendente de Ações de Apoio à Agricultura Familiar da SAF, Clébio Coutinho

Segundo Clébio Coutinho, Superintendente de Ações de Apoio à Agricultura Familiar da SAF, a qualidade e segurança alimentar são prioridades. A fiscalização é conduzida pelos próprios produtores, que garantem a integridade dos alimentos durante a entrega.

Entretanto, para produtos de origem animal, como carne suína, a legislação exige inspeções específicas, seja com selos municipais, estaduais ou federais, garantindo que os padrões sanitários sejam atendidos. Da mesma forma, produtos processados de origem vegetal estão sujeitos à vigilância sanitária.

As associações e cooperativas da agricultura familiar têm a oportunidade de se credenciar como fornecedoras, enquanto as instituições socioassistenciais, incluindo o CRAS (Centro de Referência de Assistência Social), APAS (Associações de Proteção e Assistência Social), pastorais e outras entidades, podem se inscrever para receber e distribuir esses alimentos às famílias vulneráveis.

Clébio Coutinho destaca que o edital é uma forma de fortalecer os laços entre produtores locais e comunidades em situação de vulnerabilidade, garantindo não apenas a oferta de alimentos saudáveis, mas também o apoio à economia local.

As inscrições para o Programa de Alimentação Saudável já estão abertas. Produtores interessados em fornecer alimentos saudáveis à comunidade e instituições socioassistenciais que desejam participar como beneficiárias devem se atentar aos requisitos estabelecidos no edital.

Fonte: JTNEWS

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